Доктор Марк Колонна о повышении эффективности эндодонтического лечения


Марк Колонна, DDS

Окончил стоматологический факультет Лойольского университета (Чикаго, штат Иллинойс, США) в 1983 году, в котором работал клиническим адъюнкт-профессором на кафедрах рентгенологии и хирургической стоматологии до 1992 года. Затем открыл частную клинику переехал в г. Уайтфиш (штат Монтана, США), а в 2001 году он основал в этом городе Монтанский центр лазерной стоматологии (MCLD) и с тех пор занимается частной практикой. Доктор Колонна читает лекции по лазерной стоматологии в США и других странах, является автором ряда статей по этой теме, опубликованных в известных стоматологических журналах. Доктор Колонна – член Американской стоматологической ассоциации, Стоматологической ассоциации Монтаны, Академии терапевтической стоматологии, Академии лазерной стоматологии, а также соучредитель Всемирного института лазерной стоматологии и пожизненный член Всемирного конгресса по малоинвазивной стоматологии, который в 2003 и 2004 годах присуждал ему награду «Клиницист года». Также доктор Колонна дипломант Всемирного конгресса по малоинвазивной стоматологии и обладатель диплома специалиста по применению лазера Er,Cr:YSGG (Всемирный институт лазерной стоматологии, 2004 г.). В настоящее время он является клиническим адъюнкт-профессором недавно сформированной кафедры лазерной стоматологии Аризонской медико-стоматологической школы – первого в мире учебного заведения, студенты которого в обязательном порядке проходят курс лазерной стоматологии.



При лечении корневых каналов современные технологии дают клиницисту множество преимуществ. Доктор Марк Колонна (Mark Colonna), в частности, успешно использует эндодонтическую систему Endo-Eze TiLOS (Ultradent) в сочетании с операционным микроскопом и КЛКТ. Представленный в данной статье клинический случай демонстрирует, как применение этих инструментов и технологий помогает достичь качественных результатов лечения при соблюдении принципа минимальной инвазивности.

Пациентка 46 лет без серьезных заболеваний в анамнезе была направлена в клинику автора с жалобами на боль в области второго правого моляра верхней челюсти, продолжавшуюся в течение несколько месяцев. На прицельной рентгенограмме признаки патологии отсутствовали (рис. 1).

Рис 1. Исходная прицельная рентгенограмма
 

Пациентка страдала бруксизмом и ранее проходила лечение ВНЧС. При осмотре выявили состоятельную композитную реставрацию на втором правом моляре верхней челюсти и высокую истираемость зубов, а под контролем операционного микроскопа визуализировались мелкие трещины и сколы. Было принято решение о проведении КЛКТ с помощью сканера Galileos Comfort PLUS CBCT (Sirona Dental). Совмещение данных, – а именно, результатов осмотра с использованием микроскопа, цифровых рентгенограмм (DEXIS) и КЛКТ, – позволило определить, что зуб 17 нуждается в эндодонтическом лечении.

КЛКТ позволила выявить ряд признаков, указывавших на наличие патологии (рис. 2). На тангенциальных и поперечных срезах отмечается увеличение периодонтальной щели в периапикальной области (затемнение). Также заметно воспаление ткани в области дна правой верхнечелюстной пазухи, что может указывать на периапикальную патологию, вызывающую раздражение пазухи. Осевое изображение позволило выявить наличие четырех каналов с анастомозом между двумя каналами в области средней трети. Другие проекции также помогли подтвердить диагноз (рис. 3).

Рис 2 и 3. Изображения КЛКТ в разных проекциях
 

Помимо воспаления, различимого на косой проекции, на фронтальном снимке видно воспаление пазухи над зубом 17 и чистая верхнечелюстная пазуха слева. Возможность получения с помощью КЛКТ объемного изображения в разных проекциях дает, по мнению автора, огромное преимущество по сравнению с традиционными средствами диагностики.

Перед началом лечения зуба 17 провели местную анестезию (лидокаин и адреналин в пропорции 1:100 000 с буферным раствором бикарбонат натрия). Установили коффердам и под операционным микроскопом (Global) препарировали полость доступа (рис. 4 и 5).

Рис. 4 и 5. Препарирование полости доступа зуба 17
 

Благодаря изображениям КЛКТ локализовать четыре канала удалось быстро и легко. Кроме того, предварительное исследование анатомии зуба позволило удалить лишь минимально необходимый объем тканей зуба при препарировании полости доступа. Затем с помощью файлов № 6–10 и электронного апекс-локатора определили рабочую длину всех четырех каналов (рис. 6).

Рис. 6. Определение рабочей длины корневых каналов
 

Все каналы расширили до 15-го размера с помощью инструментов Endo-Eze TiLOS. На этапе окончательного препарирования каналов применили реципрокный наконечник Endo-Eze, формирующие файлы TiLOS и лубрикант File-Eze (рис. 7).

Рис. 7. Окончательное препарирование каналов с помощью реципрокного наконечника Endo-Eze (Ultradent)
 

Между введениями инструментов проводили медикаментозную обработку каналов с помощью раствора гипохлорита натрия (ChlorCid, Ultradent), стерильной воды [Endod Practice US. 2012;5(3)]. и эрбиевого лазера LightWalker (Fotona), который применяют для активации ирригационного раствора по методу PIPS (фотонно-индуцированного фотоакустического потока) (рис. 8 и 9).

Рис 8. Метод PIPS предполагает активацию ирригационного раствора только в полости доступа, но не в коневых каналах

Рис 9. Обратите внимание на движение жидкости под воздействием наконечника лазера при активации раствора по методу PIPS
 

Ирригация каналов между введениями различных инструментов обеспечивает надежное удаление дентинной стружки и биопленки, что способствует качественной обтурации с использованием текучего силера или, при необходимости, равномерному распределению гидроксида кальция в каналах.

Завершив препарирование каналов реципрокными формирующими файлами TiLOS (после первичного расширения каналов с помощью ручных инструментов TiLOS 15-го размера), использовали апикальные файлы № 25 для окончательного расширения апикальной трети всех каналов (рис. 10).

Рис. 10. Окончательное расширение апикальной трети корневых каналов
 

Провели еще одну ирригацию каналов стерильной водой по методу PIPS, после чего промыли каналы с помощью ирригационной канюли NaviTip (Ultradent) с двумя боковыми отверстиями. Чтобы удалить излишки жидкости из каналов, использовали капиллярный наконечник, затем просушили каналы бумажными штифтами (рис. 11 и 12).

Рис. 11. Для удаления излишек жидкости из каналов, использовали капиллярный наконечник

Рис. 12. Корневые каналы просушили бумажными штифтами
 

После этого в каналы ввели пастообразный гидроксид кальция UltraCal XS (Ultradent) (рис. 13).

Рис. 13. Пастообразный гидроксид кальция UltraCal XS (Ultradent)
 

Как видно на рис. 14, введение средства UltraCal XS в мезиально-щечный (МЩ) канал MЩ2 привело к его автоматическому попаданию и в канал MЩ1 благодаря трехмерному очищению каналов с помощью файлов TiLOS и метода PIPS. В результате такой обработки анастомоз оказался полностью свободен от тканей и дентинной стружки (рис. 15).

Рис. 14. Введение средства UltraCal XS в мезиально-щечный (МЩ) канал MЩ2 привело к его автоматическому попаданию и в канал MЩ1

Рис. 15. UltraCal XS в корневых каналах
 

Затем выполнили временное пломбирование стеклоиономерным цементом Fuji II LC (GC America), используя адгезив Peak Universal Bond (Ultradent) (рис. 17).

Через две недели удалили временную пломбу и с помощью метода PIPS и шприцев Skini (Ultradent) с иглами NaviTip FX (Ultradent) промыли каналы и удалили излишки гидроксида кальция; процедуру проводили с использованием коффердама, но без местной анестезии. Все каналы изучили под микроскопом с большим увеличением для выявления возможных участков выделения жидкости. Убедившись в сухости и проходимости всех каналов, приступили к их обтурации и ввели в каналы силер EndoREZ (Ultradent). Каналы обтурировали с помощью гуттаперчевых штифтов с композитным покрытием, специально разработанных для использования в сочетании с композитным силером EndoREZ; штифты вводили на полную рабочую длину каналов (рис. 16).

Рис 16. Послеоперационная рентгенограмма демонстрирует результаты малоинвазивного эндодонтического лечения. Отмечается анастомоз между каналами MB1 и MB2 на уровне средней трети корня

Рис. 17. Адгезив Peak Universal Bond (Ultradent)

Рис. 18–20. После герметизации полости доступа ввели адгезив Peak Universal Bond, поверх которого наложили текучий силер PermaFlo Purple (Ultradent)
 

После обтурации каналов полость доступа была загерметизирована, для чего ввели адгезив Peak Universal Bond (Ultradent), а поверх него – текучий силер PermaFlo Purple (Ultradent). В качестве пломбировочного материала использовали цемент Fuji II LC, который полимеризовали с помощью беспроводной светодиодной лампы VALO (Ultradent) (рис. 17–20).

Применение системы Ultradent для механического очищения корневых каналов позволяет удалять лишь минимально необходимый объем тканей зуба. Использование метода PIPS и файлов TiLOS помогает избежать переноса каналов и изменения их морфологии, что в существенной степени способствует сохранению целостности и прочности зуба. Благодаря синергии всех этих средств и инструментов в процессе препарирования и обтурации корневых каналов результаты лечения становятся весьма предсказуемыми. Представленный в данной статье метод лечения быстрый и рентабельный, а предсказуемость его результатов приносит эндодонтисту моральное и материальное удовлетворение.

 


Dental Times № 23 (апрель 2015)