Удаление микробной биопленки, зубных отложений и полирование поверхности корня с помощью аппарата Vector от компании DURR DENTAL

Доктор Петра Шмаге, профессор кафедры пародонтологии университетской клиники Гамбурга-Эппендорфа (Германия). Основные направления исследований: методы пародонтальной терапии, использование цифровой рентгенографии в клинических исследованиях и при испытаниях композитных материалов.


Ультразвуковая энергия щадяще очищает поверхность имплантата, не оставляя царапин и повреждений. Это подтверждают исследования, проведенные в университетской клинике Гамбурга–Эппендорфа (Германия) под руководством профессора, доктора Петры Шмаге. Планируются клинические исследования. Первичная область применения ультразвукового скалера – пародонтальная терапия и последующее лечение. Удаление микробной биопленки, зубных отложений и полирование поверхности корня являются составными частями успешного пародонтологического лечения. Однако неконтролируемые эллиптические и колебательные движения инструмента скалера к поверхности корня могут привести к нежелательным травмам тканей пародонта. Использование аппарата Vector от компании DÜRR DENTAL (Германия) исключает такую опасность. Ультразвуковая энергия образуемая пьезокрамическими элементами, передается на резонансное кольцо и целенаправленно изменяется в линейное направление.
 

Рис. 1–3. Снимки растрового электронного микроскопа: пескоструйно-протравленная поверхность имплантата после точечной обработки инструментом (стрелка), с инструментом из углеродистого волокна Vector-системы: без повреждений при 0,4 N (рис. 1, 50 - кратное увеличение), с повреждением при 1,0 N (рис. 2, 50 - кратное, рис. 3, 500 - кратное увеличение).
 


Рис. 4. Пескоструйно-протравленная поверхность имплантата, которая ранее была покрыта бактериями и очищена инструментом из углеродистого волокна Vector-системы при давлении 0,5 N (X 200).


Параллельно поверхности корня колеблющиеся инструменты позволяют провести малоинвазивную терапию и, таким образом, максимально сохранить цемент корня. Это подтверждают многочисленные клинические исследования

Исследование, проведенное в Японии Кишида и соавт., посвящалось изучению структуры поверхности корня, а также функциональности соединительной ткани после терапии с помощью аппарата Vector. На основе снимков, выполненных с использованием растрового электронного микроскопа, можно сделать вывод, что после обработки инструментами Vector стимулируются как поверхность корня, так и необходимая для восстановления пародонта соединительная ткань. Особенно способствует этому процессу суспензия, содержащая частицы гидроксиапатита.

 

ПРИГОДЕН ПРИ ПЕРИИМПЛАНТИТЕ


На сегодняшний день еще одной важной областью применения аппарата Vector является профилактика и лечение периимплантита. Поверхность имплантата аналогично поверхности корня необходимо основательно очищать от микробной биопленки с целью предупреждения воспалительного процесса.

Типичное для аппарата Vector линейное изменение направления колебаний инструмент пригодно для удаления биопленки с имплантата; поверхность очищается под воздействием ультразвуковой энергии без повреждений. Для профилактики и лечения периимплантита были разработаны специальные инструменты на основе углеродистого волокна, которые используются аналогично металлическим инструментам для пародонтальной терапии. Даже после многочисленных циклов терапии поверхность имплантата остается неповрежденной, поскольку эти инструменты имеют меньшую твердость, чем металл.

Рис. 5. «Типично для Vector» линейное изменение направления колебаний инструмента подходит для удаления биопленки c поверхности имплантата: поверхность очищается, но не образуется шероховатость и не повреждается.

 

ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ОПТИМИЗАЦИИ НАСАДОК


Первые публикации об использовании системы Vector для лечения пациентов с периимплантитом появились в 2005 году. Рабочая группа профессора Торкида Карринга в университете Аархус представила результаты сравнительного клинического исследования работы системы Vector и ручной карбоновой насадки. В данном исследовании было наглядно продемонстрировано преимущество терапии инструментами системы Vector по сравнению с классической очисткой карбоновыми кюретами.

Использование метода Vector позволяет значительно уменьшать воспалительный процесс в области имплантата. При создании системы Vector производители проводили разработки в разных направлениях, акцентируя внимание не только на возможности пародонтальной терапии с помощью данного аппарата, но и лечении периимплантита.

Уже на стадии разработки был налажен контакт с клиникой сохранения зубов и превентивной стоматологии университетской клиники Гамбурга–Эппендорфа, таким образом, был учтен накопленный к этому времени опыт рабочей группы профессора доктора Петры Шмаге о механическом очищении поверхности зубов и имплантатов.

Основной задачей являлась оптимизация использования инструментов, при этом учитывались как особенности материала, так и форма инструмента. Основываясь на идеях гамбургской рабочей группы, инженеры DURR DENTAL разработали совершенно новые прототипы инструментов. Все они не содержали металл и были изготовлены из различных полимеров.

 

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ


Перед клиническим использованием инструменты должны были пройти лабораторное тестирование. При этом проверялась эффективность их очищения в отношении удаления биопленки, а также эффекта возможности механических повреждений поверхности имплантата. В своей диссертации под руководством доктора Шмаге, стоматолог Майке Золлих исследовала ряд параметров, влияющих на эти факторы. Установлено, что даже неметаллические инструменты, предназначенные для очистки, могут повредить поверхность имплантата или изменить ее структуру, в зависимости от приложенного усилия, угла и материала инструмента, а также скорости и колебаний инструмента. Для повторной остеоинтеграции гладкие поверхности имплантатов ни в коем случае не должны иметь царапин, чтобы не ускорять процесс отложения бляшки, также должна быть сохранена ее микроструктура.

Рис. 6. Для лечения периимплантита было специально разработано углеродистое волокно, которое можно использовать анологично металлическим инструментам для пародонтальной терапии. Эти инструменты имеют меньшую твердость, чем поверхность имплантата, поэтому она остается неповрежденной даже после многочисленных циклов терапии.

 

ВЕЛИЧИНА ПРИЛОЖЕННОГО УСИЛИЯ – РЕШАЮЩИЙ ФАКТОР


Вначале для исследования было выбрано оптимальное значение давления инструмента, исключающее повреждение имплантата. Для сравнения, помимо уже использующихся пластиковых инструментов с разными видами колебания, были экспериментально использованы инструменты системы Vector, которые применялись без полировочной суспензии. С помощью стандартизированной аппаратуры при точно тангенциальном режиме постепенно увеличивали прилагаемое усилие, не изменяя другие настройки.

Под контролем растрового электронного микроскопа изучали повреждения гладких и микроструктурных поверхностей имплантатов и определяли среднее давление, исключающее их повреждение.

Во второй части исследования очищали те же поверхности имплантата от бактерий Streptococcus mutans при сохранении давления, затем световым микроскопом измеряли эффективность окрашивания.

Результаты исследования показали, что при применении пластиковых инструментов системы Vector (без полировочной суспензии) на структурированных поверхностях имплантата требуется приложение значительно большего усилия на инструмент, чем на гладких. Это давление было ниже рабочего давления в области корней зубов, но достаточно для качественной очистки.

 

ВЫВОДЫ


Дентальная имплантация широко применяется в стоматологии, и ее активное развитие в будущем будет способствовать увеличению необходимости лечения периимплантита.

Данные консенсусной конференции 6-го Европейского практического семинара пародонтологов подтверждает, что распространенность периимплантита у пациентов после проведенного имплантологического лечения составляет 28–56 %, мукозита – около 80 % (Dental Magazin 2011;3:20).

Профилактика и лечение периимплантита являются основными задачами прежде всего у пациентов, имеющих зубные имплантаты. Щадящая, но тщательная очистка поверхности имплантата с помощью ультразвука по методу Vector не оставляет шероховатостей или повреждений, что является решающим фактором успеха лечения. Исследования in vitro уже сегодня подтверждают успех этого метода. Клинические исследования начнутся в самое ближайшее время.

 


Dental Times № 23 (апрель 2015)