NTI LazyBur – инструмент новой формы для быстрого и удобного препарирования окклюзионных поверхностей



Новый бор NTI LazyBur (рис. 1) ускоряет установку композитных реставраций на окклюзионных поверхностях моляров и премоляров.


Рис. 1.  Боры NTI LazyBur форма 986, диаметры ISO 026, 031 и 041 с тонкой и ультратонкой зернистостью алмазной крошки

 

Традиционно стоматологи используют для препарирования алмазные гранатовидные, обратноконусные, пламевидные, оливовидные и яйцевидные боры. Все эти инструменты довольно тонки, и чтобы ими работать, турбинный наконечник необходимо держать под большим углом к поверхности зуба (рис. 2 и 3).


Рис. 2.  Препарирование окклюзионной поверхности с помощью пламевидного бора


Рис. 3.  Препарирование окклюзионной поверхности с помощью почкообразного бора


При этом щеку пациента зачастую приходится сильно оттягивать, особенно в ходе препарирования моляров верхней челюсти. Дискомфорт при этом испытывает не только пациент: стоматолог также вынужден работать в неудобной позе, а его ассистент прикладывает много усилий, чтобы осуществить ретракцию щеки пациента.

В сотрудничестве с немецким стоматологом Майклом Бейером компания NTIKahla GmbH разработала новую форму алмазных инструментов, которые имеют ряд преимуществ при препарировании окклюзионных поверхностей.

Бор NTI LazyBur позволяет не наклонять наконечник турбины при работе (рис. 4) и, соответственно, не оттягивать щеку пациента. Стоматолог при этом избавлен от необходимости сильно напрягать руку, а ассистент стоматолога – от обязанности следить за положением щеки пациента. Таким образом, лечение проходит спокойнее для всех участников медицинского коллектива.


Рис. 4.  Удобное препарирование окклюзионной поверхности с помощью нового бора NTI LazyBur


Боры NTI LazyBur (форма ISO 986) выпускаются трех диаметров (ISO 026, 031 и 041) с тонкой и ультратонкой зернистостью алмазной крошки. Инструменты малых размеров (986-026F-FG / 986-026SF-FG) предназначены для препарирования окклюзионных поверхностей моляров и премоляров. Средние и большие боры LazyBur (986-031F-FG / 986-031SF-FG, 986-041F-FG / 986-041SF-FG) рекомендуются для препарировния вестибулярных и нёбных поверхностей зубов. При этом рабочим является не только кончик бора, но и его боковая поверхность с алмазным покрытием.

Бор NTI LazyBur следует вести в направлении от дистальной поверхности зуба к мезиальной, делая остановку в центре окклюзионной поверхности для перемещения инструмента в вестибулярном и нёбном направлении (рис. 5).


Рис. 5.  Направление движений. Поверхность: о – нёбная, b – вестибулярная, m – мезиальная, d – дистальная


В заключении следует еще раз подчеркнуть, что бор NTI LazyBur ускоряет и упрощает препарирование окклюзионных поверхностей моляров и премоляров под композитные реставрации.
 

Статья предоставлена для публикации российским представительством компании NTI-Kahla GmbH


Dental Times 35