Установка имплантатов в переднем отделе верхней челюсти в комбинации с направленной тканевой регенерацией с целью установки диоксидциркониевого моста с винтовой фиксацией


Карл-Людвиг Акерманн, стоматолог-хирург (Германия).



Известный австрийский производитель оборудования для стоматологии – компании W&H выпускает не только хирургические аппараты, но и наконечники для них. Этот факт весьма важен, поскольку стоматологу-имплантологу для безопасной работы необходимо использовать инструменты только со стерильной подачей физраствора. Прямые и угловые наконечники от W&H соответствуют всем требованиям к функциональности и гигиене. Более того, угловой имплантологический наконечник WS-75 L с передаточным соотношением 20:1 имеет запатентованный кнопочный зажим hexagon. Зажим и хвостовик бора остаются неповрежденными при большой нагрузке, например, при подготовке ложа для установки имплантата или установке имплантатов в плотную кость. Это позволяет избежать значительных затрат на ремонт.

При этом используемые надежные технологии способствуют эргономичной и безопасной работе с новым аппаратом Implantmed (W&H) и интегрируемым дополнительным оборудованием. Это также способствует повышению рентабельности.

Представленный в данной статье клинический случай демонстрирует преимущества отличительных технических характеристик оборудования W&H при имплантологическом лечении в области передних зубов верхней челюсти.

Пациент 67 лет обратился по поводу несостоятельного зубного протеза в области верхней челюсти, представляющий собой несколько объединенных между собой коронок на зубах 21, 22 и 23, которые прослужили 19 лет. После удаления зубов 21 и 22 запланирована установка имплантатов для использования их в качестве опор нового мостовидного протеза. Препарирование ложа для имплантатов выполнили с помощью аппарата Implantmed стабильность имплантатов измеряли интегрированным модулем W&H Osstell ISQ.



КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

Коронки на зубах 21, 22 и 23, которые предстояло удалить, были установлены на имплантатах в области зубов 12 и 11 с помощью аттачментов. Рентгенологическое исследование выявило убыль костной ткани по ширине вокруг зубов 21 и 22 (рис. 1).


Рис. 1.  Диагностическая рентгенограмма подтверждает необходимость замены коронок, объединеных между собой. Во время их снятия произошло незапланированное удаление зубов зубов 21 и 22




При снятии блока коронок произошло незапланированное удаление этих зубов. На зубе 23 визуализировался горизонтальный перелом коронки, соответственно он был восстановлен с использованием штифта и культевой вкладки для создания временной реставрации. Планировалась установка моста из диоксида циркония с опорой на имеющиеся имплантаты в области зубов 12 и 11, а также имплантация в области зубов 22 и 23.

После первичного заживления контур мягких тканей сформирован с помощью временной конструкции. Через два месяца послеоперационная область визуализирована с помощью небольшого нёбного разреза альвеолярного гребня (рис. 2).


Рис. 2.  Через 2 мес было выполнено пилотное сверление с помощью Implantmed и углового наконечника WS-56 L (программа P1, 1:1), охлаждение которого осуществляется через систему подачи спрея, расположенную слева



Объем имеющейся кости в области зуба 22 признан достаточным для проведения имплантации. На рис. 3-4 показано препарирование костного ложа, сверление и установка имплантатов с использованием Implantmed.


Рис. 3.  Нарезка резьбы с использованием углового наконечника WS-75 L (программа P4, 20:1). Высокое моментное усилие Implantmed, кнопочный зажим hexagon для надежной передачи момента вращения и автоматическое изменение направления вращения при слишком высоком уровне сопротивления оказываются в данном случае особенно полезными


Рис. 4.  Установка имплантата с помощью WS-75 L (программа P5, 20:1)



ОЦЕНКА СТАБИЛЬНОСТИ ИМПЛАНТАТА

Имплантологический мотор использовался с соответствующим угловым наконечником W&H. Чтобы компенсировать недостаток кости и добиться высокого эстетического результата, имплантация была совмещена с направленной костной регенерацией (НКР) с использованием ксеногенного костнозамещающего материала и коллагеновой мембраны (рис. 5–6).


Рис. 5.  Для достижения наилучшего результата дополнительно увеличили объем кости с использованием ксеногенного костнозамещающего материала и коллагеновой мембраны


Рис. 6.  Ситуация после имплантации и аугментации. После придания понтику в области зуба 22 требуемой формы, на период заживления в качестве временной конструкции повторно установлен старый мост. Постоянный мостовидный протез 12–23 планируется изготовить из диоксида циркония (имплантат в области зуба 23 будет установлен позже)



Через 4 мес выполнено раскрытие имплантата в области зуба 23, коэффициент стабильности измерялся с помощью модуля W&H Osstell ISQ, интегрированного в аппарат Implantmed. Это было сделано путем вкручивания соответствующего имплантационной системе измерительного штифта (SmartPeg) и размещения зонда на расстоянии 3–5 мм от верхушки штифта (рис. 7).


Рис. 7.  Четыре месяца спустя коэффициент стабильности имплантата в области зуба 22 был измерен после его раскрытия с помощью модуля W&H Osstell ISQ (полученные значения: мезиально 68, вестибулярно 64 = средняя стабильность)



На рис. 8 аппарат W&H Implantmed показан со всем дополнительным оборудованием, но без подкатного столика, который также доступен.






ОБОРУДОВАНИЕ БЕЗ КОМПРОМИССОВ

Существует ряд факторов, которые необходимо учитывать при проведении имплантологического лечения в области передних зубов верхней челюсти, где особенно важен эстетический результат.1 К ним относятся дизайн имплантата и используемые материалы,2 а также количество и качество имеющейся кости. Кроме того, нужно учитывать факторы, влияющие на скорость заживления. Также необходимо уделять внимание этапу временной реставрации3 и выбору метода фиксации зубного протеза.4 Чтобы избежать возникновения осложнений, стоматологи и хирурги не должны допускать компромиссов при выборе оборудования. Наряду с правильным выбором имплантационной системы и ортопедических компонентов, крайне важно, какой имплантологический мотор и угловые наконечни Вы используете.

В данном клиническом случае было принято решение установить имплантат в области зуба 22 на первом этапе, а позже в ходе лечения дополнительно еще зуба 23. Второй имплантат был установлен после успешной остеоинтеграции имплантата в области зуба 22. Затем произведена коррекция временного моста и его повторная установка на время интеграции имплантата в области зуба 23, за это время завершено формирование контура мягких тканей перед установкой постоянной реставрации. Преимущество такого последовательного подхода заключается в более деликатном нагружении имплантатов и созревании твердых и мягких тканей.5



«ТЩАТЕЛЬНО ПРОРАБОТАННЫЙ ИМПЛАНТОЛОГИЧЕСКИЙ МОТОР»

Препарирование костного ложа имплантата, формирование лунки и имплантация выполнялись с помощью нового имплантологического мотора Implantmed, который автор считает успешным проектом. Производитель реализовал в этом устройстве целый ряд важных технических функций. Впечатляет продуманная навигационная система меню на сенсорном экране. Все функции легко выбрать и настроить в соответствии с конкретной системой имплантации и личными предпочтениями врача. Удобство для больших клиник заключается в том, что аппаратом могут пользоваться до шести докторов.

Размеры и эргономичная конструкция устройства, удобные лотки для инструментов, беспроводная педаль и эффективное решение для подачи физраствора для охлаждения позволяют легко интегрировать его в любой хирургический кабинет. Дизайн аппарата также на высоте.

В данном клиническом случае также использовался интегрируемый модуль W&H Osstell ISQ (опция, рис. 7). Благодаря его использованию можно было убедиться в успешной остеоинтеграции имплантата в области зуба 22. Если планируется немедленное или раннее протезирование, то для оценки первичной стабильности можно использовать модуль с контролем моментного усилия. Все полученные данные можно хранить на USB-накопителе. Таким образом выполняются не только клинические, но и юридические требования к процессу лечения.



ЛИТЕРАТУРА

  1. Dawson A, Chen ST. The SAC Classification in Implant Dentistry. Berlin: Quintessence Publishing Co., 2009.
  2. Martin WC, Pollini A, Morton D. The influence of restorative procedures on esthetic outcomes in implant dentistry: a systematic review. Int J Oral Maxillofac Implants 2014;29 Suppl:142–154.
  3. Zuhr O, Fickl S, Wachtel H, Bolz W, Hurzeler M. Die Versorgung der Extraktionsalveole aus prothetischer Sicht. Implantologie 2006;14:339–353.
  4. Krennmair G, Seemann R, Weinlander M, Wegscheider W, Piehslinger E. Implantprosthodontic rehabilitation of anterior partial edentulism: a clinical review. Int J Oral Maxillofac Implants 2011;26:1043–1050.
  5. Buser D, Martin W, Belser UC. Optimizing esthetics for implant restorations in the anterior maxilla: anatomic and surgical considerations. Int J Oral Maxillofac Implants 2004;19 Suppl: 43–61.



Материал предоставлен российским представительством компании W&H (Австрия) www.wh.com




► 35