Полирование поверхности зубов: «волшебные минуты», подаренные воздушно-абразивной обработкой

Карен Девис, RDH, BSDH, дипломированный стоматолог-гигиенист, бакалавр в области гигиенической стоматологии, частная практика (Даллас, Техас).


 

У гигиенистов всего мира есть одна общая привычка… поглядывать на часы. Как сэкономить время без ущерба для клинической эффективности? Удалять биопленку с помощью устройств для воздушно-абразивной полировки гораздо эффективнее, чем вручную или с применением ультразвуковых инструментов. В данной статье эти преимущества будут рассмотрены более подробно.

Биопленка покрывает все поверхности зубов и пародонтальных карманов. Чтобы удалить это липкое вещество, необходимо механически разрушить его. И если ультразвуковые наконечники и специальные инструменты идеально подходят для снятия кальцифицированных отложений, то для удаления ими биопленки требуется много времени и усилий. При этом смесь воздуха, воды и низкоабразивного порошка позволяет отделить биопленку от поверхности зуба всего за 5 с. Воздушно-абразивная полировка оказывает щадящее воздействие на мягкие ткани, эмаль и поверхность корня, керамические и композитные реставрации и даже имплантаты и абатменты.

Исследования показывают, что, если удаление поддесневой биопленки из глубоких пародонтальных карманов вручную может занимать 30–64 с, то воздушно- абразивная обработка с применением глицина позволяет добиться таких же результатов всего за 5 с.1,2 При сопоставимых клинических результатах пациенты уверенно делают выбор в пользу последней, гораздо более комфортной для них. Опробовав эту технологию, автор может лично подтвердить, что это именно так, очищение пародонтального кармана занимает пять секунд!

Поскольку не все устройства для воздушно-абразивной полировки позволяют использовать низкоабразивные порошки, клиницисты, стремящиеся эффективно удалять биопленку из поддесневых областей, скорее всего, предпочтут такую универсальную аппаратуру, как EMS Air Flow Handy или Air Flow Master Piezon.


 

Как бы ни хотелось сослаться на двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, подтверждающее точный размер доходов от подобной инвестиции, приходится признать, что такого исследования не существует. Вместо этого автор поделится собственными впечатлениями. Прежде всего, следует подчеркнуть, что удаление биопленки с помощью низкоабразивного порошка требует иного подхода. Ввиду эффективности таких порошков и устройств для воздушно-абразивной полировки клиницист может начинать процедуру именно с удаления биопленки, а уже затем переходить к снятию зубных отложений с помощью соответствующих инструментов. Полирование резиновыми чашками уже не требуется. Такая простая смена последовательности действий позволяет сэкономить около 10 мин при работе с каждым пациентом.

Наиболее очевидным способом применения этих высвобождающихся минут является их использование для приема дополнительных пациентов, но существует и другой метод возврата инвестиций. «Лишние» 8–12 мин, посвященные каждому пациенту, вовсе не лишние: они позволяют клиницисту оказывать более всестороннюю медицинскую помощь.

Сколько технологий гигиенисты не используют ввиду дефицита времени? Когда вы в последний раз проводили анализ цвета зубов пациента и обсуждали с ним возможность установки виниров, отбеливания или коррекции окклюзии с помощью элайнеров Invisalign? У многих ли ваших пациентов есть полные пародонтологические карты с актуальными сведениями о рецессии десны, кровоточивости и наличии поражений в области бифуркации корней? Как насчет того, чтобы не откладывать лечение до появления симптомов? Как насчет того, чтобы уделить, наконец, время получению оттисков и изготовлению капп для отбеливания, сбору данных для раннего выявления и лечения заболевания пародонта, демонстрации обучающего видео с рассказом о преимуществах замещения отсутствующих зубов имплантатами или же нанесению лака, герметика либо десенсибилизирующего средства для снижения риска кариеса? Эти и многие другие полезные (и не бесплатные) услуги можно успеть оказать, если начать прием паци-
ента с удаления биопленки с помощью воздушно-абразивной полировки. Так какова же выгода от этой инвестиции?

  • Довольные пациенты: процедура не только более эффективна, но и более комфортна.
  • Довольные клиницисты: теперь у них есть ВРЕМЯ на давно откладываемые процедуры.
  • Повышение рентабельности клиники: больше оказываемых услуг, большая «отдача» гигиениста.

Слишком хорошо, чтобы быть правдой? Попробуйте и убедитесь сами: воздушно-абразивная полировка окупается «волшебными минутами», которые откроют перед вами множество дополнительных возможностей.
 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Wenstrom JL, Dahlen G, Ramberg P. Subgingival debridement of periodontal pockets by air polishing in comparison with ultrasonic instrumentation during maintenance therapy. Journal of Clinical Periodontology 2011;38:820–827.
  2. Moene R, Decaillet F, Andersen E, Mombelli A. Subgingival plaque removal using a new air polishing device. Journal of Periodontology 2010;81:79–88.



Karen Davis, RDH, BSDH
E-mail: karen@karendavis.net
 

Dental Times № 29, ноябрь 2016