Следовать правилам



Imperitia pro culpa habetur – незнание вменяется в вину. Один из законов римского юридического права, более знакомо нам как «незнание законов, не освобождает от ответственности». Когда доктор не знает, как применяется то или иное средство, он может, да и должен, спросить. Но вот когда он в принципе знает, но в силу своего необоримого творческого начала придумывает свою схему, он несет ответственность перед пациентом и коллегами, если делится с ними своей «авторской методикой».

К сожалению, часто это приводит к неудачам и ошибкам. С целью профилактики таких ятрогенных ошибок при инструментальной обработке корневых каналов мы публикуем очень краткие пояснения и рекомендации по применению инструментов систем Revo-S, G-files, OneShape.

Revo-S, G-files и OneShape современные инструменты компании MICRO-MEGA (Франция) имеют уникальную особенность – ассиметричное поперечное сечение, придающие им важные качества, а именно:

  • Повышенную гибкость, необходимую для обработки искривленных каналов и всей поверхности стенок канала.
  • Простую последовательность, облегчающую врачу переход со старой системы на новую, а также позволяющую сэкономить деньги, за счет приобретения меньшего числа инструментов.
  • Превосходные очищающие свойства, необходимые для очистки стенок каналов от инфицированного дентина и создания пространства для обтурации, что и является основным предназначением эндодонтических инструментов.
  • Износоустойчивость (снижение случаев переломов). Даже если менеджер по продажам пообещал врачу, что инструмент предназначен для обработки десяти и более каналов, имейте ввиду, что при обработке узкого, труднодоступного, искривленного, облитерированного канала вам, возможно, удастся воспользоваться одним файлом только один раз. У инструментов нового поколения есть такое свойство как «antibreaking effect», когда инструмент раскручивается, предупреждая врача о скором переломе. У инструментов разных производителей продолжительность периода этого «раскручивания» может варьироваться, но, действие данного эффекта гарантирует, что перелом не произойдет мгновенно, а значит, врачу не придется дополнительно заниматься удалением обломка.
  • Высокую эффективность. Обычно под этим понятием подразумевают скорость инструментальной обработки. Но это понятие включает все вышеперечисленные качества, потому что, если инструмент быстро режет, но ломается – то, это не эффективно.


ENDOFLARE

EndoFlare – это устьевой никель-титановый инструмент. Размер верхушки – 25 и конусность – 12 обеспечивают прочность. Глубокие борозды уменьшают массу металла, делая инструмент гибким. С помощью этого инструмента раскрывается и расширяется устье, определяется форма канала и улучшается доступ в канал, что играет важную роль и для безопасности его инструментальной обработки и для пломбирования, обеспечивая погружение гуттаперчи и уплотняющего инструмента на нужную глубину.


G-FILES

G-files – это система никель-титановых инструментов, предназначенных для создания «ковровой дорожки». Базовая последовательность системы – два инструмента: 12.03 и 17.03. Очень гибкие и прочные, поэтому совместимы со всеми системами и рекомендуются к применению самыми авторитетными эндодонтологами в мире. Поперечное сечение инструментов G-file имеет асимметричную форму с тремя лезвиями. Фактически только одно лезвие является режущим, действие двух других направлено на рекапитуляцию содержимого канала.

Протокол применения инструментов G-FILES


Поперечное сечение инструментов G-FILES



REVO-S

Revo-S – это система никель-титановых вращающихся инструментов с базовой последовательностью из трех файлов:

  • SC1: продолжение устьевого инструмента, обрабатывает канал на глубину 2/3 рабочей длины. Методика 2/3 в настоящий момент широко применяется, так как является гарантией профилактики выталкивания содержимого канала за верхушку. Следует также помнить, что в канал должен быть внесен лубрикант или ирригант, который способствует растворению этого содержимого и подлежит удалению из канала вакуумной насадкой. SC1 расширяет путь для второго инструмента. Шаг между лезвиями очень короткий. Размер – 25.06.
  • SC2: цель этого инструмента – обработать апикальную треть канала. Меньшая конусность обеспечивает гибкость файла, необходимую для обработки искривленной зоны. Размер – 25.04.
  • SU: файл, обеспечивающий равномерное расширение от верхушки до устья канала. Это формирующий инструмент для подготовки канала к пломбированию. Шаг между лезвиями значительно больший, чем у SC1. Размер – 25.06.


Протокол применения инструментов REVO-S


Поперечное сечение инструментов REVO-S
 


ONESHAPE

OneShape – никель-титановый вращающийся инструмент с асимметричным поперечным сечением, меняющимся от треугольного у верхушки до S-образного у основания. Позволяет обработать канал одним инструментом. Методика заключается в том, что верхушка инструмента погружается в канал до первого контакта боковой поверхности файла со стенкой и сразу же выводится по этой стенке. Таким образом, канал постепенно расширяется и файл погружается в канал все глубже. Однако надо учитывать, что обработка канала производится в три этапа: 2/3 рабочей длины; затем минус 3 мм от рабочей длины и на всю рабочую длину. При этом после каждого погружения необходимо освежать ирригант/лубрикант и удалять содержимое канала (предпочтительнее с помощью вакуумной насадки). Рекомендуется проверять проходимость канала ручным инструментом, то есть, соответствовать классическим требованиям инструментально обработки корневых каналов.


Протокол применения инструментов ONE SHAPE

 

OneShape – это инструмент, предназначенный для однократного применения. Инструмент поставляется стерильным и им можно обработать 4–5 корневых канала одного или двух зубов, безусловно, в зависимости от степени сложности их строения. Формула расчета рентабельности такой обработки: Стоимость одного файла из многофайловой системы х Количество файлов в системе = Затраты на обработку 4–5 канального зуба средней тяжести. Для обработки такого зуба понадобится один инструмент OneShape.

 

Какую систему выбрать? Рекомендуется следующий алгоритм: начинать лучше с Revo-S + G-files для ковровой дорожки. Если вы привыкли строго следовать классическим законам обработки, то ваша система – тоже Revo-S. Если вы достаточно искушены в инструментальной обработке, уверенно чувствуете канал, то OneShape + G-files позволит вам серьезно сэкономить время, деньги, силы и больше уделить времени ирригации.


Dental Times № 28, сентябрь 2016